2 637

Беседка

Веселая компания

Веселая компания

В связи с многочисленными обращениями друзей из-за затянувшегося «переучета» основных страниц манкуртов мы решили открыть временную «Беседку» на одной из вспомогательных. А именно здесь — на «Мире глазами львовян». Разумеется, без затрагивания политических тем, за чем я прослежу. :)

Filed in: Новости

Recent Posts

Bookmark and Promote!

2 637 Responses to "Беседка"

  1. omain:

    Поэт Е.Евтушенко обрел свое счастье в штате Оклахома?

    ОБ ОКЛАХОМЕ

    Евгению Евтушенко
    Что для меня Оклахома?
    Нефть. И засуха. Поля – как солома,
    и ковбои, и боль, и болезнь, чего только нет!
    И поэт, говорят, живет в той, своей Оклахоме,
    где как будто бы волей небес
    видится-слышится много чудес:
    то Москва, то Париж
    от подвалов до крыш
    загораются в сумраке ночи,
    то бродяга-певец во всю мочь
    в оклахомскую ночь
    поет про черные очи;
    и леса стоят под покровом снегов,
    и чеканные звуки шагов
    слышны у стен Мавзолея,
    и звезда, путевая звезда,
    как всегда,
    на востоке алеет;
    и мерцают аллеи
    мрамором в Летнем саду…
    А вы мне: он живет в Оклахоме.

    (Валентина Синкевич из Филадельфии)

  2. omain:

    Старшой начал Клячиной и закончил Тряпицыным.Воистину фамильный русский мир.В середине его творчества понравился «Романс о влюбленных»,американский его период обсуждать не хочу.
    Младший начал с «Свой среди чужих, чужой среди своих».Далее хорошие фильмы,особенно «Родня»,»Пять вечеров» и до «Урга-территория любви».Начиная с оскароносного для режиссера «Утомленные солнцем» и до «Солнечного удара»-мне не нравятся.Конечно,это сугубо мое личное дело.
    Тем не менее,братья Михалковы это наша культура.И их творчество это наши ценности.И воспринимать их следует не разделяя личности от творчества.

  3. Манкурт:

    Периодически получаю информацию о талантливых львовских живописцах, у которых чуть другая беда — Божий дар есть, а сказать нечего. Бесконечные ряды беспомощных «бстрактов», Пороховых веж и-или женской натуры под копирку стоя, лежа, сидя, на бочку, извините, рачком и в каких угодно позах. Ладно уж, обнаженное тело — извечная тема, а на Пороховой веже я б повесил табличку — «Не писать! Зае….ли!». Каждый мнит себя Мане с его 300 вариантов Руанского Собора, а у дедушки на небесах лимит на Мане. Корочки только по знакомству, добазариваться с ним трудно, это тебе не Худсовет…. http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

  4. Манкурт:

    Для меня — сложные вопросы. Как отделить личность художника от его творчества? Личности обоих братьев особой симпатии не вызывают — причин можно найти много и разнообразных. Вполне могу понять людей, выдающих крайне отрицательные характеристики. Однако ранние фильмы Никиты — этап в советском кинематографе. Да и то ли Андрей, то ли Андрон много лет назад был хорош. Не зачеркнуть. Теперь больше вижу политической публицистики у Никиты в его Бесогоне и должен признать ее полезность для России. «Солнечного удара» ожидаю, побаиваясь. Черт его знает, что он там наворотил. Высказывания о том, что, дескать, 30 лет хотел это снять и ему теперь все равно, что скажут зрители — скорее, к психиатОру, а не к нам. Вообще-то трагедия творческого человека, начавшего к концу жизни рисовать средненькие полотна дорогущими красками и кистями, редко им самим осознаваемая. Осознающие иногда вешались, но здесь не на того напали.

    Точки над І расставят, скорее всего, историки искусства и уже не при нас. Вчера сидели на Киевской со старым львовским другом, которых осталось — раз-два и обчелся. Он мне говорит — помнишь, это я тебя повел на «Историю Аси Клячиной» в клуб связи? А я и не помню. Фильм да, а эпизод нет. Лента хороша. В отличие от «Рябы», как по мне — согласен с мнением уваж. Веры.

    В общем, много чего сказать можно. Без бутылки трудно… http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

  5. Олег из Бруклина:

    Насколько я понимаю, «Курочка Ряба» была задумана как продолжение «Истории Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж».
    Как по мне, достойный фильм:

  6. вера:

    Мне фильм «Белые ночи почтальона Тряпицина» понравился. Своей правдивостью и отсутствием приукрашивания бытия. Было сказано, что это фильм первый из трёх. Подождём остальные. В своё время его фильм «Курочка Ряба» на такую же деревенскую тему, но в жанре фантасмагории, мне категорически не понравился. http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

  7. вера:

    «…Может, кто еще что скажет….», «….остается все больше людей, склонных к иронии…»
    ———————————————————————————————————————
    Скажу. http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
    В последние годы творчество Н Михалкова у меня вызывает в памяти одну эпиграмму А.С.Пушкина.

    «В его «Истории» изящность, простота
    Доказывают нам, без всякого пристрастья,
    Необходимость самовластья
    И прелести кнута.»

  8. Коммунист:

    Михалковы, безусловно, оставили свой след в российской и советской культуре.

    Но как человек и моральный авторитет Никита перестал для меня существовать, когда лупил ногами в лицо лимоновца кинувшего в него то ли торт, то ли кетчуп, руки которого услужливо держали охранники.

    Андрона интересно послушать. При этом надо понимать, что сам он не готов придерживаться тех правил, которые рекламирует.
    Т.е. умом он понимает, что жить по правилам удобно, но его русская душа не приемлет сдерживающих рамок…

  9. Наталья:

    Уважаемый омайн, совершенно согласна с вашим видением этого «феномена» . И если Кончаловского тянет посмотреть хотя бы из интереса, барин Михалков не вызывает ни симпатии, ни интереса, впрочем как и его швейцарские сьёмки фильма, на которые были потрачены деньги.

  10. Манкурт:

    «Неадекватные люди» были сняты за 100 тыс. долларов. «Тряпицын» за полтора миллиона долларов. Оба бюджетные?

    Насчет главного действующего лица, как по мне — небесспорно. Может, кто еще что скажет…. http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

  11. Манкурт:

    Спасибо за рассказ, уваж. Олег. Обращаю внимание, что тут остается все больше людей, склонных к иронии, и все меньше восторженных. Или гневных. Видимо, это следствие нашей молодости. http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

  12. omain:

    А.Кончаловский снял бюджетный(дешевый) фильм и получил по итогам 71-го Венецианского кинофестиваля «Серебряного льва».
    Н.Михалков снял дорогой фильм «Солнечный удар» . Автор предлагал свой фильм отборочной комиссии Венецианского кинофестиваля, но те не сочли нужным даже ответить.Судя по критике,оба брата возвратились в «русский мир».Сегодня ночью посмотрел про почтальона.Первое впечатление-смотрится как документальный фильм,где главное действующее лицо-природа русского Севера.Есть еще мысли,пока промолчу.

  13. Манкурт:

    О походе в Оперу

    Олег из Бруклина

    Упоминал на днях, что идём с женой на оперу «Смерть Клинхоффера/The Death of Klinghoffe», не одобряемую некоторым элементом в городе, монополизировавшим право на истину. И таки пошли. О музыкальных достоинствах самой оперы говорить не буду, пoтому что не являюсь знатоком жанра. Сообщу только, что она меня совсем не утомила, чего не могу сказать о некоторых произведениях классического репертуара, на которых довелось побывать. И что ничего антисемитского или прославляющего террористов и терроризм я там не увидел.

    Приехали мы на всякий случай пораньше, чтобы, во-первых, если протест охватит большие пространства, разобраться с тем, где поставить машину, и, во-вторых, перекусить перед началом.

    Стоянку (бесплатную) мы нашли довольно быстро, а на «посидеть» зашли в итальянский ресторанчик Иль Виолино. Там простая понятная еда и доброжелательный персонал. Это наше любимое место в районе Линкольн-центра. Поскольку я был при галстуке, а жена при брюликах, администраторша догадалась о наших планах и мы перекинулись парочкой шутливых фраз о том, что будет весело.

    Фотографий, кроме одной, я там не делал, потому что их сайт достаточно информативный:

    На той же одной — маленький и ухоженный туалет (когда-то, при жизни блога начал было собирать коллекцию мест общего пользования для возможного «репортажа», но, ясное дело, до него так и не дошло).

    Opera

     

    Перекусимшы, мы подошли к месту сбора протестующих в скверике напротив театральной площади. Митинг уже шёл вовсю. Выступающий призывал собравшихся не бить тех, кто с ними не согласен, но, в то же время, предупреждал, что он вполне поймёт людей, прибегнувших к насилию в отношении к нам, поскольку это так естественно и вся вина за подобный инцидент, случись таковой, должна быть возложена на генерального менеджера Метрополитен оперы Питера Гелба.

    Забегая вперёд, скажу, что побоям наш брат не подвергся и только три хилые попытки сорвать представление внутри театра были предприняты, но быстро пресечены.

    Пресса была представлена вполне заметно и даже мы с Мишeй, примкнувшим к нам по ходу, подверглись короткому опросу на тему «чего вас туда несёт?» хлопцем с Эн-Би-Си. Миша сказал, что ненавидел пропаганду ещё за совиты, проживая в Питере, и сохранил это чувство в отношении любой пропаганды, в том числе демонстрируемой здесь и сейчас, и что он сам разберётся в том, является ли опера антисемитской или нет. Я присоединился к его мнению в последней части.

    Город подготовился к протесту очень серьёзно. Все подходы к театру были огорожены и полиция пропускала только людей с билетами и работников.

    Довольно непривычно видеть площадь такой пустынной. И полицию на браме.

    Opera

     

    Opera

     

    Opera

     

    Opera

     

    Opera

     

    Вид на протест с театрального балкона. Народ долго не отпускал артистов.

    Opera

     

    Мужчина, одиноко примостившийся на фонтане с бутером и кофе, немедленно напомнил мне о человеке на трамвайной остановке на Привокзальной из зарисовки Манкурта. Но когда порыв ветра сдул на землю его салфетки и он неуклюже стал их подбирать, я вдруг понял, что очень далёк от морального совершенства, ибо мне потребовалось несколько секунд прежде, чем я наклонился помочь ему их собрать…

    Opera

     

    Opera

     

    Opera

     

  14. Манкурт:

    Можно возмущаться политической коньюнктурщиной брательников или малосимпатичными чертами их характеров. Дороговизной при небесспорном художественном качестве последних творений Никиты. Барством. Прочим. Однако эти люди уже при жизни вошли в историю отечественного кино, сказали свои слова и их уже оттуда не выкинуть.

    Может, кто-то уже «Солнечный удар» посмотрел? Я не видел.

  15. omain:

    При упоминании о режиссере А.Кончаловском надо иметь ввиду следующее.
    Фильм рассматривался российским оскаровским комитетом в качестве кандидата от России на премию «Оскар» за лучший иностранный фильм за 2014 год. Однако Андрей Кончаловский попросил комитет не рассматривать свой фильм в качестве кандидата при выдвижении номинанта от России. Режиссёр пояснил, что было бы нелепо бороться за премию американской киноакадемии после озвученной им в последние годы критики голливудизации российского кинематографа и его утверждений о пагубном влиянии американского кино на вкусы и пристрастия российских зрителей.

  16. Манкурт:

    Да сам хочу глянуть этого Левиафана, но нету. Нетути. Москали решили отправить его на Оскара, хрен что получит, но за авторскими правами все равно начали жестко следить — нема. http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

  17. Олег из Бруклина:

    Я тоже не прочь посмотреть хороший российский фильм. Мне даже жизнью для этого рисковать не надо.
    Правда, давно ничего не завозили. На местном Международном кинофестивале уже лет пять ничего не показывают. Надеялся, что в этом году включат в программу «Левиафана», но не включили. Если набредёте, поделитесь, плиз.

    Что касается поляков, то кода у Вас выдастся по-настоящему прекрасное настроение, можете себе его испортить этим фильмом

Leave a Reply

Submit Comment

http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Optionally add an image (JPEG only)

© 2014 Мир глазами львовян. All rights reserved. XHTML / CSS Valid. Powered by WordPress
Proudly designed by Theme Junkie.