12 577 комментариев

  1. И ещё…. http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif Новый год смайлики

    З Новим роком!
    С Новым годом!
    Happy new year!
    Με το νέο έτος!
    !שנה חדשה שמחה
    Head uut aastat!
    # Feli? a nova jaro!

  2. Нет, это мой грех, уваж. Вера. Сейчас настрою перенаправление с этой странички на нужную Вам и всё устаканится. http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gifhttp://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

  3. Ув.вера, всё норм. Перезагрузите страничку. Давно не заходили, браузер взял страничку из своего загашника/кеша.

  4. http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gifhttp://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif
    У меня последний комментарий: Манкурт: 15 октября 2016 в 21:55.
    Это моя проблемка с ноутбуком?

  5. Мирон Равський. Реставратор. Приблизительно с середины 70-х уволился и ничего о нём не знаю. http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

  6. Присмотревшись внимательнее к групповой фотографии в очерке о Главном научном консультанте манкуртов, обратил внимание на крайнего слева мужчину. Не иначе как гость из Голливуда, прибывший в СССР с целью изучения материала для подготовки к роли агента 007. Странно, что я никогда не видел его на широком экране.

  7. «Новый мир» печатает лучшее в начале.»громко икнет Франц-Иосиф, и кончится месса.»-из стиха Олеси Николаевой.Неужели деградируем.Как же Твардовский Симонов,даже Залыгин.Пишут хладно-«в настоящее время «Новый мир» имеет либеральную направленность, является одним из ведущих русских «толстых» литературных журналов.»Так Вы Олеся-либерастка,стих Ваш мне не нравится.Заткнулись бы Вы в своем Переделкине.Но придется опубликовать…

    Тысяча девятьсот тринадцатый

    Довоенная Вена прошлого века. В соборах звучит хорал.
    На улицах — опьяняющий Штраус. Первые автомобили.
    Навстречу друг другу движутся некий Гитлер и провинциал —
    какой-то там Джугашвили.

    Тут же где-то меж ними Фрейд — засел, что ли, в кафе…
    Но Джугашвили плевать: он бредит, как эпопеей,
    этим имперским стилем: френчем и галифе
    Императора Австро-Венгрии, эполетами, портупеей.

    Так же правую руку в локте согнув, смотрит в стекло витрин,
    пробует повторить его жест, осанку, но выглядит неказисто…
    Адольф засел возле Зигмунда. Франц-Иосиф теперь один
    в зазеркалье дублирует походку авантюриста…

    Как шикарна Вена, однако! Тяжела на подъём.
    В эпосе гордости Габсбурги — лучший отрывок.
    О, Франц-Иосиф, твои сапоги: уже не им ли споём
    славу имперскую, встав на российский загривок?
    Вещее пиво у Фрейда, как вальс «жизнь артиста», — старик
    чует: здесь пахнет Эдипом слепым, давят грозы
    где-то над Ахеном, Вена надела парик.
    Все здесь смешалось — и пена, и горечь, и слёзы…

    Вроде сошлись и уже разминулись: вот-вот
    Фрейд отвернется от Гитлера без интереса,
    и Джугашвили чернявый в проулок свернёт,
    громко икнет Франц-Иосиф, и кончится месса.

  8. Польское искусство.Почему оно притягательно для меня на протяжение жизни.Имею ввиду литературу,кино.Станислав Лем,Сенкевич ,Тадеуш Конвицкий.
    Вайда ,Кавалерович.Збигнев Цибульский,Беата Тышкевич.А пан Юрек многого стоит.

    Ответа нет.А за Достоевского порву любого.http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif
    P.S.Сегодня дежурю,обращайтесь.http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

  9. Да, уваж. Олег, конечно, он. Рассказывал, но позволю себе напомнить трагикомичную историю его приёма в партию. Честно говоря, туда не так рвался он, как настойчиво предлагал я — было обидно, что человек с такими знаниями трудится младшим научным сотрудником с окладом в 85 рэ, и я втайне рассчитывал, что с партийностью карьера сдвинется с места — соответственно, зарплата. Из всех львовских музеев принимали в год 1-2 человек (музейная крыса — не слесарь с Сельмаша, «засорять» партию интеллигентишками надо осторожно), но тут я подсуетился. Имел тогда такую возможность.
    На партсобрание в музей не пошёл — примут и без меня. Зав. орготделом райкома Василий Семёнович несколько раз в райкомовском коридоре меня спрашивал — ну, как, уже приняли твоего Кошевого? — опять же, в связи с ограниченностью приёма таких людей. Отвечал, что собрание на днях прошло, значит, приняли.
    А тут встречаю Петровича на проспекте Шевченко случайно, а он мнётся и на вопросы не хочет отвечать — дескать, «пусть они сами всё тебе расскажут», имея в виду в первую очередь секретаря парторганизации музейной. Женщину хорошую, но недалёкую и вздорную. С трудом удалось выяснить, что он на партсобрании совершил несколько ужасных проступков. Собрание открытое, т.е. усадили весь музей, а на первом ряду 4 (четыре) музейных коммуниста и супружеская пара двух «прикрепленных» членов КПСС с ул. Драгоманова. 85-летних. Окончательно выживших из ума.
    Поначалу Олег отказывался выходить к столу президиума и хотел отвечать на вопросы с места — однозначное нарушение театрального ритуала. Во-вторых, не хотел рассказывать автобиографию, заявив, что он работает много лет и даже музейный пёс Бровко уже знает её напамять. И самое страшное — на подлейший и нелепейший вопрос «зачем вы хотите вступать в партию?» не захотел отвечать, как положено — «хочу быть в передовых рядах строителей комунизма». Ответ равносильно глупый и нелепый, но всегда заканывал. А он сказал, что хотел бы в меру скромных сил содействовать прогрессу.
    Поскольку на открытом собрании в присутствии всего музея коммунисты не решились отказать в приёме, то проголосовали «за». Но обозлённая вздорная баба-секретарь на следующий день созвала закрытое партсобрание, и те же шесть человек начали пить Петровичу кровь. Когда дряхлая прикреплённая старуха заявила, что от подобных ответов на партсобрании до измены Родине один шаг, Олег начал смеяться.
    И они его тут же исключили. Идиоты.
    Пришлось пригласить её в Ратушу и объяснить последствия для неё лично подобных шагов. Докладывать о скандале боссу. Но таки приняли. Никакой служебной карьеры Олег так и не сделал, всю жизнь был просто научным сотрудником, но диссертацию защитил и перешёл в другой музей с зарплатами повыше. Кстати, сегодня ночью наша уваж. Старая Знакомая в Скайпе вспоминала, что читала его монографию — она его, конечно, знала… http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

  10. Подозреваю, что Петрович был тем человеком, который во избежание мордобоя между посторонними ему людьми помыл орошённую собачонкой стенку гастронома на углу быв. Менжинского. Я навсегда запомнил ту историю. Добавлю к ней и его совет коллегам отказаться от диссертаций. До него я только встречал такое поведение у литературных и киногероев.

  11. Человек, о котором так написал друг, действительно заслуживает вечной памяти. Земля пухом.

  12. Не знаю, с чего начать. Недавно уже похоронил одного живого человека, а надо опять некролог писать. Вдруг и в этот раз ошибусь. Хотя вряд ли.

    Позвонил на днях наш френд блога, львовянин уваж. Янус:

    — Имею печальное известие — Олег Петрович умер 12 сентября. Похоронили на Яновском.

    Несколько лет я в блоге именовал этого человека Главным научным консультантом манкуртов — не раскрывая имени. Тёзка молодогвардейца Олег Петрович Кошевой мой бывший однополчанин. Уже после армии окончил исторический факультет, спустя еще несколько лет защитил диссертацию кандидата искусствоведения. В своих нетленных мемуарах вывел его под именем Петровича.

    Подружились в 1972 году, когда я пришёл на работу в музей — в одной комнате сидели. У Олега было хобби — иностранные языки. Поэтому он хорошо знал английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, чешский, польский, словацкий и еще десяток других, уже не припомню всех. На первой фотографии он сидит справа, в пол-оборота к объективу. Жена моя Кристина привела в музей заводских девчонок на экскурсию, а потом сели за стол кавы выпить, я речь произношу. Под правой рукой Геня Довганык-Дзядык, слева Оксана Рыботицкая.

    Олег Петрович Кошевой

    Спустя несколько лет Олега принимали в партию и я печально шутил, что его можно вносить в книгу рекордов Гиннеса — наши музейные придурки приняли его в КПСС в среду, а в четверг исключили. Пришлось вмешаться и идиотское решение об исключении отменили.

    Миновало ещё с десяток лет и на последнем партсобрании уже в другом музее один за другим брали слово «коммунисты» и торжествующе заявляли — нарешті прйшов той щасливий день, коли вони можуть позбавитись своїх закривавлених партійних квитків. Поднялся и мой товарищ, привітав колег з урочистою подією і запропонував піти далі — заодно з партквитками позбавитись їхніх закривавлених кандидатських і докторських дисертацій про розвиток колгоспної демократії у світлі рішень останнього з’їзду КПРС. После чего коллеги несколько лет сокрушённо говорили, что Петрович збожеволів. Сам себя иронически именовал вченим наразі районного масштабу, хотя был энциклопедически образован.

    Кошевой обладал редкостным даром художника или писателя — он видел и слышал то, что слышат и видят все, но умел создать из этого законченный художественный образ в виде миниатюры.

    Из тех, что подлиннее. Коллега в коридоре:

    — Вот давно уже наблюдаю я за тобой, Олег, и хочу тебе откровенно сказать — ты всё-таки не совсем советский человек! Есть в тебе, понимаешь, этакая антисоветская гнильца, нездоровые настроения, аполитичные иронизмы, понимашь. Я эту антисоветчину за километр нутром чую, смотри, дружище — доболтаешься, доиронизируешься, допрыгаешься. Это я тебе, как товарищ, по-коммунистически честно говорю.

    Тот же сотрудник в том же коридоре спустя три года:

    — Оце дивлюся я на тебе, Олеже, і хочу відверто сказати — ти все ж таки не зовсім український патріот! Якась не наша, не українська гниль в тобі є, а я її за кілометр відчуваю, мене, брате, не обманеш. Не хочеш ти бути разом з нами всіма, а якби захотів — давно б вже був в аванґарді світової науки. От нема в тобі справжнього патріотизму, здорового націоналізму — ігноруєш, друже. Дивись, доігноруєшся, довимахуєшся!

    А чому ти регочеш? Що такого смішного я тобі говорю? Ага, я зрозумів — ти смієшся, бо для тебе нема нічого святого у житті!

    Короткое:

    — Пане профессор, але і ви, коли були студентом, вчили давньогрецьку?

    — А на х…я?

    И просто гениальное:

    — Пане профессор, хто такий Людвіг Вітґенштейн?

    — Жид.

    В последнее десятилетие три-четыре раза в месяц Петрович приходил. Обычно по компьютерным и сетевым делам — таскал бесчисленные компакты с энциклопедиями, просил разархивировать экзотический файл, скачать очередной словарь или учебник не менее экзотического языка — он учил их до смерти. Кстати, именно он помогал переводить стих Загаевского наверху, прекрасно зная польский. Присаживался, решительно отказывался от кавы или, упаси Бог, 50 граммов, и рассказывал очередную историю из жизни учёного мира. Отдельные я размещал в блоге, скрывая имя. Из этих бесконечных баек можно бы составить книжку. Говорил негромким бесстрастным голосом, не улыбаясь, с тихой печалью пожилого мудрого человека.

    На второй фотографии я запечатлел его планшетом года полтора назад, скорее всего, уже неизлечимо больного.

    Олег Петрович Кошевой

    Когда кто-то надолго исчезает с горизонта в нашем возрасте — угадать причину несложно. Но и звонить страшновато. Позвонишь — спросят, кто такой и сообщат, что умер полгода назад. А вы его друг? Да, вот такие вы друзья, видно, были, что через полгода интересуетесь… И у уваж.Януса были такие опасения, но потом собрался с духом, позвонил — и перезвонил мне. Спасибо. Они с Петровичем были одноклассниками…

    Ушёл из жизни замечательный, редкостный человек. Очень жаль. Земля пухом. http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gifhttp://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif

  13. Ринок «Санта-Барбара» у Львові розібрали повністю
    Площу звільнили для завершення трамвайної колії на Сихів Від колишньої «Санта-Барбари» сьогодні, 11 жовтня, зварювальники дорізали останні халабуди. Водночас навпроти вздовж вулиці залишились торгувати ті, хто й раніше продавав на ринку із землі або зі столиків. У тому, що їх приймуть на новій ділянці, куди перенесли ринок, ці люди не впевнені.
    «Тут все повалили, а люди зі села не мають де продавати. Я торгувала раніше тут. А на новому базарі я не знаю, чи буде місце», – поділилася продавець овочів пані Оксана.
    Нова ділянка на вул. Антонича, можливо, і не дуже велика. Але місця там, стверджує дирекція, вистачить усім.
    «Ринок буде мати два сектори – продовольчий і промисловий. Продовольчі ряди будуть сільськогосподарською продукцією забезпечені. Є вже люди, які хочуть навіть будівельними товарами торгувати. І навіть секонд-хенд», – розповіла директор ринку «ТзОВ «Сихівська народна торгівля» Наталія Думас.
    Новий ринок міститиме 1105 павільйонів. Територію зараз брукують. У майбутніх крамничках кладуть плитку і орендарі.
    Тим часом будівельне сміття від «Санта-Барбари» мають вивезти за день-два. І одразу ж до роботи візьметься «Онур».
    Для облаштування кінцевої зупинки сихівського трамвая та розвороту знадобиться не менше місяця. Будуть, щоправда, і тимчасові незручності – доведеться зупинити рух тролейбусів.
    «Єдине питання – погода. Я думаю, що вона нас не зупинить, тому що основний масив роботи – на ділянці від вул. Угорської і нижче. Там не є велика ділянка, десь метрів триста залишилося. Ну і звісно, постелити нові шари асфальту на новій дорозі», – зазначив директор ЛКП «Львівавтодор» Олег Береза.
    До 17 листопада трамвай на Сихів поїде в будь-якому випадку – навіть якщо не буде готова кінцева зупинка на «Санта-Барбарі». Тоді маршрут просто буде тимчасово коротшим. http://zaxid.net/news/showNews.do?rinok_santabarbara_u_lvovi_rozibrali_povnistyu&objectId=1406312

  14. Я, уважаемый Манкурт, давно расстался с мыслью, что в одном городе (не будем указывать пальцами) одной крупной европейской демократии (опять же не будем) возможен плюрализм мнений. Поэтому я иногда позволяю себе просто информировать о событиях, которые всё-равно станут известными, без намёка на обсуждение.

  15. Уваж. МД, вот переводить не надо! Он там у себя может что угодно горлопанить, а мы, как известно, не в Америках живём… http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gifhttp://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

  16. Ув. Олег, этот Рэнди Нойман все поет на американском языке. Нам непонятно. http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

  17. Уваж. Олег, посмотрел на днях фильмец «Реквием по американской мечте / Requiem for the American Dream (Питер Д. Хатчинсон, Келли Никс, Джаред П. Скотт) 2015 г.
    Выпущено: США, PF Pictures
    Жанр: Документальное, публицистика, политика
    Продолжительность: 01:12:49
    Описание:
    «86-летний профессор Ноам Хомский уже давно известен не только как лингвист, но и как политический публицист. Фильм, снимавшийся целой командой из трех режиссеров на протяжении четырех лет, — большое интервью публичного интеллектуала, где тот подробно излагает свои взгляды на современное устройство общества и его будущее.»
    —————
    Впечатлило. Буду пытаться вкопаться поглубже. http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gifМежду прочим, это именно благодаря Вам я впервые услыхал имя этого человека именно именно здесь (спасибо ув. Манкурту). http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

  18. Бывший губернаторский дворец (дворец Тоомпеа) — это центр Верхнего города, и в то же время — центр нынешней законодательной власти Эстонии. Здесь сейчас находится зал заседаний Эстонского парламента. Здание было возведено по приказу Екатерины II в 1773 году.А напротив -Собор Александра Невского ,год постройки-1900-ый.
    На первом фото(вид со стороны дворца на собор)-подготовка к инаугурации Керсти Кальюлайд .

    http://rus.delfi.ee/daily/estonia/foto-delfi-novyj-prezident-estonii-kersti-kalyulajd-prinesla-prisyagu-pered-rijgikogu?id=75868325

  19. Музыкальные новости.
    Рэнди Ньюман — автор-исполнитель собственных песен, композитор и аранжировщик, лауреат двух Оскаров, трёх Эмми и шести Грэмми — вдруг решил обнародовать песенку из выходящего в начале следующего года альбома. Моё беглое знакомство с не лишённым нюансов текстом (надо нажать на Show More) обнаружило тревожный факт расхождения автора с позицией прогрессивной мировой общественности.
    Песенка:

    В посвящённом событию интервью «Вашингтон пост»
    https://www.washingtonpost.com/news/arts-and-entertainment/wp/2016/10/10/exclusive-listen-to-randy-newmans-first-new-song-in-four-years-its-about-bare-chested-vladimir-putin-really/
    пан Рэнди говорит, в числе прочего, что одним из его побудительных мотивов стала написанная в 1943 году песенка о Сталине в исполнении капеллы духовной музыки Голден Гейт Квартет:

  20. Анджей Вайда скончался вечером в воскресенье, 9 октября, в возрасте 90 лет. Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.Склоняю голову.

  21. В Одессе снято огромное количество киноклассики из неправильных времён. Можем только мечтать… http://www.mankurty.com/foto/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

Обсуждение закрыто.